Langsung ke konten utama

Postingan

Mie Ongklok dengan Sate dan Beberapa Gorengan yang Khas Asli Dari Wonosobo

Mie Ongklok khas Jajanan atau makanan ringan dari Wonosobo yang masih kental cita rasa alaminya dan termasuk favorit yang masih laris hingga kini. Mie Ongklok dengan sate dan beberapa gorengan yang khas asli dari Wonosobo merupakan hidangan dengan bahan dasar Mie, dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang, celup-celup atau di ongklok-ongklok (dalam bahasa Wonosobonya).  Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Bakwan Goreng, Jajanan Khas Goreng atau Makanan Ringan yang Cukup Digemari

Bakwan, salah satu gorengan yang cukup khas dan masih cukup banyak digemari oleh para penikmat makanan ringan goreng. Bakwan cukup terkenal pada masyarakat sekitar daerah-daerah di Indonesia, terutama di Jawa Tengah. Makanan ini masih sangat mudah dijumpai dan biasa dijajakan di warung-warung gorengan. Bakwan goreng cukup lezat bila dihidangkan dalam keadaaan hangat, dan akan lebih nikmat bila ditambahkan dengan sedikit saus sambal atau cabe rawit.

Teh Tambi

Teh Tambi merupakan salah satu produk khas Tambi Wonosobo yang cukup terkenal dan masih populer hingga saat ini. Selain rasa yang khas dan asli pegunungan, teh tambi sudah cukup lama berdiri sejak masa penjajahan Hindia Belanda.  Sekitar tahun 1865 Perusahaan Perkebunan Tambi merupakan salah satu perusahaan milik Belanda, dengan nama Bagelen Thee & Kina Maatschaappij yang berada di Netherland. Di Indonesia perusahaan tersebut dikelola oleh NV John Peet yang berkantor di Jakarta. Dan ketika revolusi kemerdekaan meletus, perusahaan diambil alih oleh Pemerintah Republik Indonesia dan para pekerjanya diangkat menjadi Pegawai Perusahaan Perkebunan Negara (PPN). Konferensi Meja Bundar pada tahun 1950 perusahaan diserahkan kembali kepada pemilik semula yaitu Bagelen Thee & Kina Maatschappij. Karena keadaan perusahaan yang tidak menentu pada tahun 1954 perusahaan dijual kepada NV Eks. PPN Sindoro Sumbing, perusahaan yang didirikan oleh Eks. Pegawai Perusahaan Perkebunan N...

Geblek atau Lekoek goreng Jajanan yang Khas dari Wonosobo

Geblek atau sering disebut Lekoek termasuk salah satu jajanan goreng yang tidak kalah menarik dengan tempe kemul, pisang goreng, tape goreng dan tahu goreng kemul khas daerah. Makanan Geblek atau Lekoek ini cukup laris dan masih banyak digemari oleh masyarakat hingga kini. Geblek atau lekuk (dibaca lekok) dibuat menggunakan bahan dasar tepung pati singkong atau ketela pohon yang masih basah dengan campuran beberapa bumbu menurut selera. Di sekitar Wonosobo geblek atau lekoek masih mudah ditemui, seperti di warung warung jajan gorengan, warung mie ayam, bakso, soto dan lainnya.

Manisan Carica si Pepaya Dieng yang Manis dan Menyegarkan

Carica atau Pepaya Gunung, sejenis  keluarga pepaya, yang lebih sering bisa dijumpai di daerah dataran tinggi. Buah pepaya yang cukup populer ini berasal dari dataran tinggi Andes, Amerika Selatan. Selain dari dataran tinggi Andes, daerah Dataran tinggi Dieng Wonosobo juga merupakan salah satu penghasilnya. yaitu berada di Desa Sembungan, Dieng, Wonosobo yang cukup dikenal selain dari Pulau Bali di Indonesia. Untuk wilayah Wonosobo sendiri tanaman ini lebih sering disebut Carica (Karika). Carica merupakan pohon kecil atau perdu yang tidak berkayu, mirip dengan pepaya biasa tetapi mempunyai cabang yang lebih banyak dan ukuran semua bagian tanaman rata-rata lebih kecil dari pepaya biasa. Tinggi pohonnya berkisar antara 1-2 meter. Carica ini lebih berbentuk bulat daripada bentuk pepaya biasa dengan ukuran panjang antara 6-10 cm. Carica juga merupakan sumber Kalsium, Gula, Vitamin A dan C. Buah ini dapat dijadikan Sirup, Manisan, Jus, dan Selai. Buah Carica juga cocok dimakan ...

Opak Singkong dari Kalibeber

Opak Singkong Kalibeber Wonosobo Opak Singkong Kalibeber  atau Opak Kucai merupakan salah satu makanan ringan/ cemilan khas dari daerah Kalibeber, Kabupaten Wonosobo. Makanan ini dibuat dari bahan dasar Singkong atau Ketela Pohon, yang direbus dan ditambahi sedikit kucai serta garam secukupnya, lalu ditumbuk hingga halus, kemudian dipipihkan dan dijemur, setelah kering siap untuk digoreng dengan minyak yg cukup sampai matang.