Langsung ke konten utama

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo
Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung). Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada umumnya Tempe Kemul yang khas di daerah Wonosobo ini memiliki ciri warna kuning dan untuk ukurannya yang pada umumnya berkisar sebesar telapak atau kadang sebesar tapal kuda. Di Wonosobo, Tempe Kemul banyak dijual di warung-warung kaki lima, seperti misalnya di warung-warung bakso, mie ayam, mie ongklok, warung khusus gorengan dan lainya. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat Wonosobo dan sudah cukup tradisi di berbagai penjuru daerah sebagai makanan ringan goreng khas sore dan malam hari. 
Tempe Kemul khas Wonosobo selain digemari oleh masyarakat sekitar, beberapa wisatawan juga cukup gemar dengan makanan tempe kemul ini baik  dari Mancanegara maupun Domestik. Tidak lain Tempe kemul termasuk makanan goreng ringan khas yang cukup favorit di kalangan rakyat.

Postingan populer dari blog ini

Gedang Goreng Kemul Khas Gorengan Yang Empuk dan Emm....

  Gedang Goreng Kemul atau Pisang Goreng yang berselimut Tepung termasuk juga salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau jajanan goreng yang kadang difungsikan sebagai pelengkap menu untuk hidangan pada acara - acara sederhana. Kadang jajanan goreng juga dimakan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Pisang yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari Gedang yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam Gedang Kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk di beberapa daerah biasanya Gedang kemul merupakan sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk bulat oval seperti pisang, karena memang pisang yang empuk, enak dan cukup menyehatkan itu berwarna agak kuning coklat keputihan).,  Di Wonosobo, Gedang atau Pisang Kemul banyak dijual di wa...

Opak Singkong dari Kalibeber

Opak Singkong Kalibeber Wonosobo Opak Singkong Kalibeber  atau Opak Kucai merupakan salah satu makanan ringan/ cemilan khas dari daerah Kalibeber, Kabupaten Wonosobo. Makanan ini dibuat dari bahan dasar Singkong atau Ketela Pohon, yang direbus dan ditambahi sedikit kucai serta garam secukupnya, lalu ditumbuk hingga halus, kemudian dipipihkan dan dijemur, setelah kering siap untuk digoreng dengan minyak yg cukup sampai matang.