Langsung ke konten utama

Teh Tambi

Teh Tambi merupakan salah satu produk khas Tambi Wonosobo yang cukup terkenal dan masih populer hingga saat ini. Selain rasa yang khas dan asli pegunungan, teh tambi sudah cukup lama berdiri sejak masa penjajahan Hindia Belanda. 
Sekitar tahun 1865 Perusahaan Perkebunan Tambi merupakan salah satu perusahaan milik Belanda, dengan nama Bagelen Thee & Kina Maatschaappij yang berada di Netherland. Di Indonesia perusahaan tersebut dikelola oleh NV John Peet yang berkantor di Jakarta. Dan ketika revolusi kemerdekaan meletus, perusahaan diambil alih oleh Pemerintah Republik Indonesia dan para pekerjanya diangkat menjadi Pegawai Perusahaan Perkebunan Negara (PPN).
Konferensi Meja Bundar pada tahun 1950 perusahaan diserahkan kembali kepada pemilik semula yaitu Bagelen Thee & Kina Maatschappij. Karena keadaan perusahaan yang tidak menentu pada tahun 1954 perusahaan dijual kepada NV Eks. PPN Sindoro Sumbing, perusahaan yang didirikan oleh Eks. Pegawai Perusahaan Perkebunan Negara. Pada tahun 1957 NV Eks PPN Sindoro Sumbing bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Wonosobo mendirikan sebuah perusahaan baru dengan nama NV Tambi dan sekarang dengan nama PT Perkebunan Tambi. Tahun 2010 saham PT Perkebunan Sindoro Sumbing dibeli oleh PT Indo Global Galang Pamitra (IGP).
PT Perkebunan Tambi sekarang sedang mengembangkan potensi keindahan dan daya tarik alam perkebunan sebagai wisata agro dengan nama Wisata Agro Kebun Teh Tambi dan Kampoeng Teh Tanjungsari.

Postingan populer dari blog ini

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Kerupuk Legendar - Yang Khas Renyahnya dan Gurih

Kerupuk gendar atau Legendar,  salah satu makanan ringan yang cukup menarik, renyah dan gurih, sedangkan rasa alaminya juga masih sangat terasa, karena kerupuk gendar atau Legendar yang satu ini terbuat dari salah satu menu bahan pokok makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar yang kadang disebut Gendar atau kadang juga ada yang menyebutnya dengan Legendar, yaitu merupakan sejenis kerupuk khas dari sebagian daerah di Pulau Jawa, dan salah satu di antaranya Legendar termasuk sebagai jajanan atau makanan ringan yang cukup khas di kota Wonosobo. Kerupuk Gendar terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui, dengan aneka bumbu dan beberapa resep yang sudah di racik. Untuk yang satu ini Kerupuk Gendar dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu di tumbuk atau di uleg hingga lumayan halus dan lumat, setelah itu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis, (supaya cepat kering dalam penjemuran atau pengeringannya, lalu dijemur). setelah cukup kering Legendar atau kerupuk gendar ter...

Sego Goreng yang Enak dan beraneka Rasa

Sego goreng merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang cukup banyak digemari masyarakat hingga pada umumnya, makanan ini berupa nasi yang digoreng bersama kecap saus dan bumbu-bumbu lainnya. Selain mempunyai cita rasa yang nikmat dan mencengangkan, Nasi Goreng termasuk makanan favorit yang banyak tersedia di berbagai daerah di Indonesia. Nasi Goreng cukup mudah dijumpai dan banyak dijual di tempat-tempat umum. Pada pembuatannya Nasi Goreng dibuat dari nasi yang digoreng bersama bumbu-bumbu yang kemudian di aduk-aduk sampai nasi berubah menjadi kuning kecoklatan, sebagai tanda nasi yang sudah matang dan bumbu sudah meresap pada butiran nasi. Setelah nasi selesai digoreng, nasi kemudian dituang kedalam piring atau wadah bersamaan beberapa pelengkap dan penambah selera makan seperti beberapa sayuran segar, telur goreng, daging atau suwiran ayam rebus, kerupuk, mentimun, ikan asin dan masih banyak lagi sesuai selera dan penikmat nasi goreng.