Langsung ke konten utama

Manisan Carica si Pepaya Dieng yang Manis dan Menyegarkan

Carica atau Pepaya Gunung, sejenis keluarga pepaya, yang lebih sering bisa dijumpai di daerah dataran tinggi. Buah pepaya yang cukup populer ini berasal dari dataran tinggi Andes, Amerika Selatan. Selain dari dataran tinggi Andes, daerah Dataran tinggi Dieng Wonosobo juga merupakan salah satu penghasilnya. yaitu berada di Desa Sembungan, Dieng, Wonosobo yang cukup dikenal selain dari Pulau Bali di Indonesia.
Untuk wilayah Wonosobo sendiri tanaman ini lebih sering disebut Carica (Karika). Carica merupakan pohon kecil atau perdu yang tidak berkayu, mirip dengan pepaya biasa tetapi mempunyai cabang yang lebih banyak dan ukuran semua bagian tanaman rata-rata lebih kecil dari pepaya biasa. Tinggi pohonnya berkisar antara 1-2 meter. Carica ini lebih berbentuk bulat daripada bentuk pepaya biasa dengan ukuran panjang antara 6-10 cm. Carica juga merupakan sumber Kalsium, Gula, Vitamin A dan C. Buah ini dapat dijadikan Sirup, Manisan, Jus, dan Selai. Buah Carica juga cocok dimakan oleh orang yang memiliki perut lemah terhadap buah-buahan karena mempunyai sifat memperbaiki pencernaan dan daging buahnya juga dapat dimakan segar. Hasil olahan Carica sampai saat ini masih menjadi oleh-oleh khas daerah Wonosobo yang cukup terkenal baik untuk wisatawan asing maupun lokal, karena rasanya yang cukup istimewa.

Postingan populer dari blog ini

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Gedang Goreng Kemul Khas Gorengan Yang Empuk dan Emm....

  Gedang Goreng Kemul atau Pisang Goreng yang berselimut Tepung termasuk juga salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau jajanan goreng yang kadang difungsikan sebagai pelengkap menu untuk hidangan pada acara - acara sederhana. Kadang jajanan goreng juga dimakan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Pisang yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari Gedang yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam Gedang Kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk di beberapa daerah biasanya Gedang kemul merupakan sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk bulat oval seperti pisang, karena memang pisang yang empuk, enak dan cukup menyehatkan itu berwarna agak kuning coklat keputihan).,  Di Wonosobo, Gedang atau Pisang Kemul banyak dijual di wa...

Opak Singkong dari Kalibeber

Opak Singkong Kalibeber Wonosobo Opak Singkong Kalibeber  atau Opak Kucai merupakan salah satu makanan ringan/ cemilan khas dari daerah Kalibeber, Kabupaten Wonosobo. Makanan ini dibuat dari bahan dasar Singkong atau Ketela Pohon, yang direbus dan ditambahi sedikit kucai serta garam secukupnya, lalu ditumbuk hingga halus, kemudian dipipihkan dan dijemur, setelah kering siap untuk digoreng dengan minyak yg cukup sampai matang.