Langsung ke konten utama

Postingan

9 Makanan ringan goreng dari Wonosobo yang masih sering di jumpai

Gorengan atau makanan ringan khas goreng yang masih sering dijumpa di daerah-daerah pada umumnya. Gorengan merupakan jajanan atau kuliner ringan yang pada pembuatannya dengan digoreng menggunakan minyak  yang kadang juga menggunakan balutan atau selimut dari tepung dan beberapa bumbu-bumbu. Salah satu diantara banyak gorengan, tempe kemul masih cukup laris dan banyak digemari. makanan ini termasuk sebagian jenis jajanan goreng yang cukup terkenal selain mendoan, disamping perbedaannya yang tidak jauh (sesama gorengan yang berbahan dasar tempe dan berselimut atau berbalutan). T empe kemul juga cocok dimakan bersama makanan-makanan utama atau masakan-masakan lainnya. Berikut merupakan 9 makanan goreng favorit selain tempe kemul khas Wonosobo : Geblek Bakwan Blonggem / Tape Goreng Tahu Kemul Gembus Kemul Pisang Goreng / Gedang Kemul Balok / Banggleng / Singkong Goreng Gelempung / Ketela Goreng Kemul Ketimus Tempe kemul  juga cocok digunakan sebagai lauk tradisi khas pada sebagia...

Purwaceng ~ Minuman Herbal Alami khas dari Tumbuhan Dieng

Purwaceng (Pimpinella pruatjan) tumbuhan herbal dari genus Apiaceae. Terkenal karena khasiatnya yang dapat meningkatkan stamina bagi si peminum. Purwaceng biasa diolah dalam bentuk bubuk purwaceng, kopi purwaceng dan susu purwaceng. Purwa dalam bahasa Jawa berarti sudah. Sedangkan ceng, merupakan penggalan dari bahasa Jawa yang artinya ereksi. Artinya, setelah minum purwaceng, kebanyakan pria langsung ereksi.

Opak Lidah dari Sapuran Wonosobo yang Masih banyak digemari

Opak Ilat atau Opak Lidah yang masih cukup laris hingga saat kini dan masih cukup banyak digemari ini  merupakan salah satu jajanan atau makanan ringan khas daerah Wonosobo yang memiliki rasa manis gurih dan renyah.  Opak ini berasal dari daerah Sapuran, Desa Jolontoro Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo. Opak ini cukup digemari oleh masyarakat di wonosobo, selain harganya yang cukup terjangkau, opak ilat atau opak lidah cukup awet apabila belum di masak (jadi bisa dimasak sewaktu-waktu dalam jangka kurang lebih 1 bulan ya....). Opak ilat atau opak lidah mudah ditemukan di berbagai daerah di wonosobo, biasanya opak ini dijajakan di pasar-pasar tradisional, di warung-warung atau toko jajanan, ada juga yang dipikul keliling dan masih banyak tempat-tempat lainnya. Selain Opak Lidah dari Sapuran, makanan atau jajanan ringan gurih renyah lainnya yang berasal dari Wonosobo yaitu Opak Singkong dari Kalibeber . 

Kerupuk Legendar - Yang Khas Renyahnya dan Gurih

Kerupuk gendar atau Legendar,  salah satu makanan ringan yang cukup menarik, renyah dan gurih, sedangkan rasa alaminya juga masih sangat terasa, karena kerupuk gendar atau Legendar yang satu ini terbuat dari salah satu menu bahan pokok makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar yang kadang disebut Gendar atau kadang juga ada yang menyebutnya dengan Legendar, yaitu merupakan sejenis kerupuk khas dari sebagian daerah di Pulau Jawa, dan salah satu di antaranya Legendar termasuk sebagai jajanan atau makanan ringan yang cukup khas di kota Wonosobo. Kerupuk Gendar terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui, dengan aneka bumbu dan beberapa resep yang sudah di racik. Untuk yang satu ini Kerupuk Gendar dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu di tumbuk atau di uleg hingga lumayan halus dan lumat, setelah itu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis, (supaya cepat kering dalam penjemuran atau pengeringannya, lalu dijemur). setelah cukup kering Legendar atau kerupuk gendar ter...

Mie Ongklok dengan Sate dan Beberapa Gorengan yang Khas Asli Dari Wonosobo

Mie Ongklok khas Jajanan atau makanan ringan dari Wonosobo yang masih kental cita rasa alaminya dan termasuk favorit yang masih laris hingga kini. Mie Ongklok dengan sate dan beberapa gorengan yang khas asli dari Wonosobo merupakan hidangan dengan bahan dasar Mie, dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang, celup-celup atau di ongklok-ongklok (dalam bahasa Wonosobonya).  Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Bakwan Goreng, Jajanan Khas Goreng atau Makanan Ringan yang Cukup Digemari

Bakwan, salah satu gorengan yang cukup khas dan masih cukup banyak digemari oleh para penikmat makanan ringan goreng. Bakwan cukup terkenal pada masyarakat sekitar daerah-daerah di Indonesia, terutama di Jawa Tengah. Makanan ini masih sangat mudah dijumpai dan biasa dijajakan di warung-warung gorengan. Bakwan goreng cukup lezat bila dihidangkan dalam keadaaan hangat, dan akan lebih nikmat bila ditambahkan dengan sedikit saus sambal atau cabe rawit.