Langsung ke konten utama

Opak Lidah dari Sapuran Wonosobo yang Masih banyak digemari

Opak Ilat atau Opak Lidah yang masih cukup laris hingga saat kini dan masih cukup banyak digemari ini merupakan salah satu jajanan atau makanan ringan khas daerah Wonosobo yang memiliki rasa manis gurih dan renyah. Opak ini berasal dari daerah Sapuran, Desa Jolontoro Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo. Opak ini cukup digemari oleh masyarakat di wonosobo, selain harganya yang cukup terjangkau, opak ilat atau opak lidah cukup awet apabila belum di masak (jadi bisa dimasak sewaktu-waktu dalam jangka kurang lebih 1 bulan ya....). Opak ilat atau opak lidah mudah ditemukan di berbagai daerah di wonosobo, biasanya opak ini dijajakan di pasar-pasar tradisional, di warung-warung atau toko jajanan, ada juga yang dipikul keliling dan masih banyak tempat-tempat lainnya. Selain Opak Lidah dari Sapuran, makanan atau jajanan ringan gurih renyah lainnya yang berasal dari Wonosobo yaitu Opak Singkong dari Kalibeber

Postingan populer dari blog ini

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Gedang Goreng Kemul Khas Gorengan Yang Empuk dan Emm....

  Gedang Goreng Kemul atau Pisang Goreng yang berselimut Tepung termasuk juga salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau jajanan goreng yang kadang difungsikan sebagai pelengkap menu untuk hidangan pada acara - acara sederhana. Kadang jajanan goreng juga dimakan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Pisang yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari Gedang yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam Gedang Kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk di beberapa daerah biasanya Gedang kemul merupakan sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk bulat oval seperti pisang, karena memang pisang yang empuk, enak dan cukup menyehatkan itu berwarna agak kuning coklat keputihan).,  Di Wonosobo, Gedang atau Pisang Kemul banyak dijual di wa...

Opak Singkong dari Kalibeber

Opak Singkong Kalibeber Wonosobo Opak Singkong Kalibeber  atau Opak Kucai merupakan salah satu makanan ringan/ cemilan khas dari daerah Kalibeber, Kabupaten Wonosobo. Makanan ini dibuat dari bahan dasar Singkong atau Ketela Pohon, yang direbus dan ditambahi sedikit kucai serta garam secukupnya, lalu ditumbuk hingga halus, kemudian dipipihkan dan dijemur, setelah kering siap untuk digoreng dengan minyak yg cukup sampai matang.