Langsung ke konten utama

Postingan

Purwaceng ~ Minuman Herbal Alami khas dari Tumbuhan Dieng

Purwaceng (Pimpinella pruatjan) tumbuhan herbal dari genus Apiaceae. Terkenal karena khasiatnya yang dapat meningkatkan stamina bagi si peminum. Purwaceng biasa diolah dalam bentuk bubuk purwaceng, kopi purwaceng dan susu purwaceng. Purwa dalam bahasa Jawa berarti sudah. Sedangkan ceng, merupakan penggalan dari bahasa Jawa yang artinya ereksi. Artinya, setelah minum purwaceng, kebanyakan pria langsung ereksi.

Opak Lidah dari Sapuran Wonosobo yang Masih banyak digemari

Opak Ilat atau Opak Lidah yang masih cukup laris hingga saat kini dan masih cukup banyak digemari ini  merupakan salah satu jajanan atau makanan ringan khas daerah Wonosobo yang memiliki rasa manis gurih dan renyah.  Opak ini berasal dari daerah Sapuran, Desa Jolontoro Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo. Opak ini cukup digemari oleh masyarakat di wonosobo, selain harganya yang cukup terjangkau, opak ilat atau opak lidah cukup awet apabila belum di masak (jadi bisa dimasak sewaktu-waktu dalam jangka kurang lebih 1 bulan ya....). Opak ilat atau opak lidah mudah ditemukan di berbagai daerah di wonosobo, biasanya opak ini dijajakan di pasar-pasar tradisional, di warung-warung atau toko jajanan, ada juga yang dipikul keliling dan masih banyak tempat-tempat lainnya. Selain Opak Lidah dari Sapuran, makanan atau jajanan ringan gurih renyah lainnya yang berasal dari Wonosobo yaitu Opak Singkong dari Kalibeber . 

Kerupuk Legendar - Yang Khas Renyahnya dan Gurih

Kerupuk gendar atau Legendar,  salah satu makanan ringan yang cukup menarik, renyah dan gurih, sedangkan rasa alaminya juga masih sangat terasa, karena kerupuk gendar atau Legendar yang satu ini terbuat dari salah satu menu bahan pokok makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar yang kadang disebut Gendar atau kadang juga ada yang menyebutnya dengan Legendar, yaitu merupakan sejenis kerupuk khas dari sebagian daerah di Pulau Jawa, dan salah satu di antaranya Legendar termasuk sebagai jajanan atau makanan ringan yang cukup khas di kota Wonosobo. Kerupuk Gendar terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui, dengan aneka bumbu dan beberapa resep yang sudah di racik. Untuk yang satu ini Kerupuk Gendar dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu di tumbuk atau di uleg hingga lumayan halus dan lumat, setelah itu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis, (supaya cepat kering dalam penjemuran atau pengeringannya, lalu dijemur). setelah cukup kering Legendar atau kerupuk gendar ter...

Mie Ongklok dengan Sate dan Beberapa Gorengan yang Khas Asli Dari Wonosobo

Mie Ongklok khas Jajanan atau makanan ringan dari Wonosobo yang masih kental cita rasa alaminya dan termasuk favorit yang masih laris hingga kini. Mie Ongklok dengan sate dan beberapa gorengan yang khas asli dari Wonosobo merupakan hidangan dengan bahan dasar Mie, dibuat dari mie yang direbus dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan kucai dan kuah kental berkanji yang disebut luh. sedangkan ongklok adalah cara pengolahan mie yang dibuat dari semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang digunakan untuk membantu perebusan mie dengan cara digoyang-goyang, celup-celup atau di ongklok-ongklok (dalam bahasa Wonosobonya).  Mie Ongklok akan lebih nikmat dengan ditambahkan makanan pendamping seperti sate sapi, tempe kemul atau gorengan lainnya.

Tempe Kemul Yang Khas Dari Wonosobo

Tempe Kemul Khas Wonosobo Tempe Kemul merupakan salah satu makanan ringan goreng  yang khas, atau cemilan goreng yang kadang difungsikan sebagai lauk pelengkap menu untuk hidangan makan pada kalangan-kalangan tertentu. Sebuah Tempe yang di selimuti dengan tepung dan beberapa bumbu sebagai Kemul atau Selimut dan, dibuat dengan cara digoreng (dibuat dari tempe yang di kasih kemul atau selimut lalu digoreng, dalam bahasa jawa biasa atau sering disebut dengan glepung).  Di Indonesia ada beberapa macam tempe kemul khas dengan berbagai ciri yang khas tersendiri sesuai daerah masing masing. Untuk beberapa daerah biasanya tempe kemul lebih sering disebut Mendoan (sejenis makanan ringan goreng yang lebih umum berbentuk tipis, berwarna kuning dengan sedikit keputihan)., dimana untuk soal rasa yang hampir sama antara mendoan dan tempe kemul (sama-sama enak dan sama gurihnya). Sedangkan tempe kemul yang mempunyai ciri yang sedikit berbeda yaitu Tempe Kemul Wonosobo. Dimana pada...

Bakwan Goreng, Jajanan Khas Goreng atau Makanan Ringan yang Cukup Digemari

Bakwan, salah satu gorengan yang cukup khas dan masih cukup banyak digemari oleh para penikmat makanan ringan goreng. Bakwan cukup terkenal pada masyarakat sekitar daerah-daerah di Indonesia, terutama di Jawa Tengah. Makanan ini masih sangat mudah dijumpai dan biasa dijajakan di warung-warung gorengan. Bakwan goreng cukup lezat bila dihidangkan dalam keadaaan hangat, dan akan lebih nikmat bila ditambahkan dengan sedikit saus sambal atau cabe rawit.

Teh Tambi

Teh Tambi merupakan salah satu produk khas Tambi Wonosobo yang cukup terkenal dan masih populer hingga saat ini. Selain rasa yang khas dan asli pegunungan, teh tambi sudah cukup lama berdiri sejak masa penjajahan Hindia Belanda.  Sekitar tahun 1865 Perusahaan Perkebunan Tambi merupakan salah satu perusahaan milik Belanda, dengan nama Bagelen Thee & Kina Maatschaappij yang berada di Netherland. Di Indonesia perusahaan tersebut dikelola oleh NV John Peet yang berkantor di Jakarta. Dan ketika revolusi kemerdekaan meletus, perusahaan diambil alih oleh Pemerintah Republik Indonesia dan para pekerjanya diangkat menjadi Pegawai Perusahaan Perkebunan Negara (PPN). Konferensi Meja Bundar pada tahun 1950 perusahaan diserahkan kembali kepada pemilik semula yaitu Bagelen Thee & Kina Maatschappij. Karena keadaan perusahaan yang tidak menentu pada tahun 1954 perusahaan dijual kepada NV Eks. PPN Sindoro Sumbing, perusahaan yang didirikan oleh Eks. Pegawai Perusahaan Perkebunan N...